VINO BIANCO “IRIS”
Un vino di famiglia e tradizione, terreni morenici e argillosi, ben drenanti e ricchi di minerali benefici.
Uve bianche in purezza
Anno impianto 2000
Allevamento a Guyot
3000 ceppi per ettaro
Produzione: 70/75 quintali per ettaro
Le uve provengono dai vigneti nei comuni di Ghemme e Cavaglio d’Agogna con terreni morenici e argillosi.
Esposizione: vigneto Sud/Sud Ovest con un’altezza media di 280/300 metri sul livello del mare.
Concimazione: tralci di potatura, trinciatura dell’inerbimento. Concime organico per colture biologiche.
Vinificazione: Il mosto viene fatto fermentare una notte a contatto con le bucce, poi viene pressato e successivamente fatto fermentare a temperatura controllata. A fine fermentazione per sei mesi viene tenuto sulle fecce fini e agitato con la tecnica del batonnage.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Una breve sintesi tecnica e delle caratteristiche di coltivazione e lavorazione.