COLLINE NOVARESI Nebbiolo D.O.C. ”Del Monteregio”
Un vino di famiglia e tradizione, terreni morenici e argillosi, ben drenanti e ricchi di minerali benefici.
Uve: Nebbiolo in purezza
Anno impianto 2000
Allevamento a Guyot
4000 ceppi per ettaro
Produzione: 70/75 quintali per ettaro
Le uve provengono dai vigneti siti nei comuni di Ghemme di Cavaglio d’Agogna.
Esposizione: vigneto Sud/Sud Ovest con un’altezza media di 280 metri sul livello del mare.
Concimazione: tralci di potatura, trinciatura dell’inerbimento. Concime organico per colture biologiche.
Vinificazione: Le uve vengono fatte fermentare sulle bucce per 6/8 giorni in vasche d’acciaio. Vengono effettuati 3-4 rimontaggi e follature nei primi giorni, poi a scalare in quelli successivi.
Affinamento: 18 mesi in tonneaux e botte grande.
Una breve sintesi tecnica e delle caratteristiche di coltivazione e lavorazione.